Друзья, обращаем ваше внимание на то, что музей закрыт на ремонт. Следите за обновлениями на сайте и нашими страницами в социальных сетях!

МУЛЬТИМЕДИА АРТ МУЗЕЙ, МОСКВА
МУЗЕЙ «МОСКОВСКИЙ ДОМ ФОТОГРАФИИ»
Eng
МАММонлайн: Ночь искусств

04/XI 20:00.

МАММонлайн: Ночь искусств

4 ноября в 20:00 в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств» на странице Мультимедиа Арт Музея, Москва в социальной сети «ВКонтакте»  пройдут онлайн-лекции о первых цветных фотографиях – крашенках, о конкурировавших друг с другом методах передачи цвета, а также о фотографах-пикториалистах. МАММ закрыт на ремонт, но продолжает свою работу онлайн.


Фотографы стремились создавать цветные изображения, еще когда до изобретения цветной пленки оставались десятилетия. Они порой прибегали к нехитрым трюкам. Мы расскажем о том, как в XIX веке раскрашивали фотографии, кто из известных живописцев привлекался к этому занятию, а также покажем редкие подкрашенные снимки из коллекции МАММ.


Начиная с середины XIX века изобреталось множество техник цветной съемки, и во втором видео мы расскажем о двух из них. На примере снимков из собрания музея поговорим о методе трехцветной фотографии и об автохроме – способах передачи цвета, которыми пользовались Сергей Прокудин-Горский и Петр Веденисов.


В третьем видео речь пойдет о фотографах-пикториалистах. Пикториализм был одним из важнейших течений в русской фотографии начала ХХ века. Пикториальная фотография отличалась методом съемки и сложными техниками печати, стремящимися приблизить фотографию к живописи. Поговорим о некоторых из этих техник, а также о фотографах, которые их изобретали.

Расскажите друзьям